Юлия (barmiriam) wrote in palomnik_ru,
Юлия
barmiriam
palomnik_ru

Хочу рассказать вам о паломничестве в Свято-Успенскую Почаевскую лавру. С историей лавры можно познакомиться и без меня. Я поведаю технические подробности.

Расположена лавра в Тернопольской области, в самом центре небольшого городка Почаев. Добраться до него можно из Тернополя автобусом. автобусы ходят часто, стоимоть проезда - 11 грн(55 руб), время в пути - примерно полтора часа. С какой бы стороны вы не приехали в Почаев, лавра хорошо видна практически везде, так как расположена на горе.





Такое местоположение лавры предопределяет практически постоянный холодный ветер на ее терретории. Так что лучше тепло одеться или быстро перемещаться. Сама лавра не большая. Гостиница для паломников расположена прямо на ее территории, что очень удобно. Номера в гостинице нужно заказывать заранее, так как людей очень много. При это регистрация происходит в 9, а вселение в 14 часов. Номера с евроремонтом, но на 10 человек(кроме люкса), стоимость проживания 10 грн(50 руб)в сутки. На этаже душ, горячая вода есть всегда. Обращаю внимание, что даже в душ по гостинице пройти без платка или в штанах не разрешат.
На первом этаже гостиницы - огромная трапезная, где все очень недорого и вкусно.
Если не будет мест в гостинице, можно найти место в частном секторе, или остаться ночевать в пещерном храме.



вид от главных ворот.


Территорию лавры охраняют волынские казаки. Они же следят за порядком в храмах и гостинице. Не забалуешь. Ребята строгие и бескомпромиссные.

Практически все говорят по украински. Кроме некоторых монахов. Но на бытовом уровне все понятно.


колокольня

Службы начинаются с полуношницы с Св.Успенском соборе. Очень советую посетить, хотя и начало в 4.30. Братия пристутствует почти вся, освещение - только свечи и лампады. Благолепие...
Затем в 6.00 - акафист Божией матери "Почаевской", во время которого икону опускают для поклонения. Затем там же идет Литургия в 9.00 . В Св.Успенском соборе также находится чудотворная икона, список с иконы Божией матери "Почаевская", а также святыня "Стопа Богородицы". Очерди будут огромные.



Свято-Успенский собор


В это же время в Пещерном храме служится акафист Святым Иову Печерскому и преп. Амфилохию, мощам которых там можно и поклониться. С 10.30 открывается вход в пещеру Св. Иова, по преданию из которой человек, имеющий тяжкие неисповеданные грехи, сам выйти не может. При мне парочка не вылезли. Звали монахов, которые их в пещере исповедовали, а затем только те смогли вылезти.



галерея всех Святых в Пещерном храме.

Днем идет отчитка в Св.Троицком храме. Попасть туда можно только по благославлению священника лавры. Но я даже рядом не страждущим находиться не советую. Очень много людей около храма кричат в это время, ругаются и т.п. Ну, вы поняли, думаю...
Сам собор насчитывает не более ста лет, но построен в старорусском стиле. Большую часть денег на строительство выделил император Николай, он же подарил огромное золоченное паникадило.


Иконостас Св. Троицкого собора.



Поминание на литургии стоит 1 грн (5 руб)- имя. 1 имя на 40 акафистов Божией Матери 15 грн, соракоуст - 20 грн. 1 месяц поминания на неусыпаемом псалтыре - 5 грн. Учтите, монахи, принимающие записки, кроме как на литургию, берут только поминание людей исповедующихся и причищающихся.

На исповеди также огромные очереди, но батюшки очень внимательны и спрашивают все подробно. Очень советую послушать проповеди. В конце их обычно рекомендуют литературу к прочтению.

Бывший неподалеку от лавры чудотворный источник осквернен, ездить туда не благословляют.

В Иконной лавке есть все или почти все. Обратите внимание на литературу, отпечатанную в Тернополе или самом монастыре, её больше нигде не найдешь. Там же можно взять бесплатные брошюры - "Почаевский листок" и за 3 грн. купить благословление\разрешение на фотосьемку.

Невдалеке от лавры - 40 минут пешком по прямой - находится скит. Там обязательно надо побывать и обязательно во время вечерней службы в 17.00 в Храме всех Святых. Убранство храма аскетичное, освещение лампадное, монашеское пение и их молитвы за нас помогут вам ощутить причастность к тысячелетию русского православия. Там же в скиту есть колодец со святой водой. Также и храм Св. Серафима Саровского, где находятся мощевики, миротачивая глава из Киево-печерской лавры, чудотворная икона Божией матери, икона Серафима Саровского, написанная на камне(если при поклонении иконе потрогать её оборотную сторону камень ощущается), крест - верига Св.Никиты. Этот крест весит 7 кг., многие с молитвой одевавшие его исцелились. По себе скажу - одеваешь, шея отваливается. Начинаешь читать молитву Святому его обладателю, написанную рядом, крест становится легким, как нательный.Вообще весь этот храм так благодатен, что даже заговорить в нем кажется кощунством.

По дороге в скит находится монастырское кладбище. Если будет открыто - обязательно зайдите.

Вот ещё, в лавре и в скиту проводятся экскурсии, стоимость - 2 грн. на человека. Лучше идти в обед, паломников в храмы без экскурсии в это время не пускают. Уборка.

Даже не воцерковленные люди уезжают из лавры со слезами на глазах. Такая там благодать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments