godosha (godosha) wrote in palomnik_ru,
godosha
godosha
palomnik_ru

Святитель Митрофан Воронежский в Золотниковской Пустыни




Монастырь "Золотниковская Успенская пустынь" был построен между 1651 и 1806 в д.Золотниковская пустынь Ивановской области.
Здесь находилась явленная и чудотворная Казанская икона Божией Матери. Икона обретена основателем обители старцем Ионой Головцыным на берёзовом пне, по случаю чего монастырь и был основан на этом месте в первой четверти ХVII столетия. В 1624 г. Иона Головицын был посвящен в сан игумена.
С 1724 г. в официальных документах он именуется Успенской Золотниковской пустынью, по протекающей рядом речке Золотоструйке.
В 1632 г. царем Михаилом Федоровичем пустыни пожалована земля, в благодарность за что в деревянной церкви был освящен придел в честь патрона царевича - Иоанна Белогородского.
При игумене Никоне на месте деревянной церкви выстроена Успенская же каменная, освященная в 1651 г. Вслед за ней сооружены две других каменных церкви комплекса: надвратная, Всех святых (1656 г.) и трапезная с теплой церковью Казанской Богоматери (1657 г.).
Во второй половине ХVII - начале ХVIII вв. пустынь пользовалась известностью. Как значительный исторический факт, в литературе отмечается принятие в 1663 г. здесь иночества Митрофанием, впоследствии епископом Воронежским.
Сегодня православными отмечался как день Обретения мощей свт. еп.Воронежского Митрофана
http://days.pravoslavie.ru/Life/life4388.htm



Пустынь часто посещал митрополит Суздальский Илларион и принимал в ней царицу Прасковью Федоровну.
В пустынь делались вклады царем Петром I и царевной Софьей.
В начале XIX в. вновь оживает строительство в пустыни. В 1806 г. возводится Настоятельский корпус, в 1810-20 гг. территория пустыни обносится кирпичной оградой, выстроенной на средства помещика села Якимова Суздальского уезда Алексей Сергеевича Шереметьева.
Во второй половине XIX в. строятся несохранившиеся ныне каменные кельи в линии ограды, а по сторонам надвратной церкви - примыкающие к ней здания народного училища и гостиницы для приезжающих.
После закрытия прихода в Золотниковской пустыни в 1931 г. монастырь подвергся варварским разрушениям. Были полностью снесены надвратная Всехсвятская церковь, кирпичная ограда и корпус келий.
Казанская церковь, где в 1930-1950 гг. располагался склад колхоза им.Кирова, доведена до руинированного состояния и на сегодняшний день от нее практически ничего не сохранилось.



Успенская церковь, находившаяся в эти же годы в ведении шпало-заготовительной конторы Ярославской железной дороги, также подверглась серьезным разрушениям: снесены все главы, в том числе над алтарем и приделами, разобрано деревянное перекрытие трапезной и кровля над ней.



Настоятельский корпус превращенн после закрытия в начальную школу, в которой училась моя мама. Теперь и это здание, увы, разваливается.



Как памятник культовой архитектуры ансамбль Золотниковской пустыни выявлен и поставлен на гос.учет в 1947 г., а в 1960 г. Успенская церковь была поставлена на гос. охрану республиканского значения. Через два года на ней были проведены небольшие консервационные работы: перекрыта кровля, заложены часть оконных и дверных проемов. В 1996 г. в Успенском храме вновь открыт приход Русской Православной Церкви и начато силами общины его восстановление.

По материалам с сайта "Русские церкви"

В настоящее время Золотниковская пустынь находится в крайне плачевном состоянии, фактически на грани исчезновения. Сохранились руины 3-х главного Успенского собора (1651):



... огромной двухэтажной Казанской церкви с трапезной (1657):



... настоятельский корпус (1806).



Еще в деревне от тех давних времен осталась булыжная мостовая, да речка Золотоструйка (http://godosha.livejournal.com/304290.html?nc=25).

Местные жители сообщили, что пытались заняться восстановлением монастыря, собрали деньги. Успенский собор выметен, в нем лежат штабеля собранного старого кирпича. Но, по предположению трудящихся, на собранные деньги "некто" купил себе дом в деревне. Да и, учитывая силу разрушений, маловероятно, что можно что-то восстановить, разве что выстроить заново.

... была там в прошлом году. Может, что изменилось с тех пор?!

Тропарь Митрофану, еп. Воронежскому



Правило веры и образ кротости /
словом и житием пастве твоей, отче смиренномудро Митрофане, был еси. /
Темже и во светлостех святых /
солнца светлейше возсиял еси, /
венцем нетления и славы украшаемь, /
моли Христа Бога /
стране нашей и граду твоему в мире спастися.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments